電気炊飯器でふかし芋

c0179853_736482.jpg



 夫の家庭菜園で、豊作ではなかったけれどさつま芋が採れて、「さてさて、今年は最後まで、食べきれることが出来るか?」と、今年もまた主婦として頭の痛いところ。

 ふかし芋は、手間と時間のかかるわりに、ご飯のおかずになるわけでもないし、おやつにするにしても、1度にそんなには食べられない。

 そうしたら、この秋、たまたまネット検索していて、『電気炊飯器でふかし芋を作る』というのを見つけた。

 洗って切ったお芋に、200㏄ほどのお水を入れて、お米と同じように炊くというもの。

 やってみたら、お鍋でふかす時のように火力の調整をしなくていいし、足し水の心配もいらなしで、超お手軽だった。
 まずは、小さな屑芋で。
[PR]

by miman57 | 2014-11-21 07:39 | 日々に想う