2015年 06月 27日 ( 1 )

梅仕事


c0179853_6265793.jpg



 梅サワー2キロ・梅干し1キロ、そして写真に撮る前に発酵してしまったので、梅を取り出して火を通して冷蔵庫に保存した梅ジュース1キロ。

 我が家で採れた梅を使っての、今年の梅仕事です。

 夫が退職する前は当然ながら、これらは、すべて、主婦の私の仕事。

 でも、私は酸っぱい物が苦手で、仕事で忙しい夫もそんなに食べないし…。
 それで、夫の退職を機に、床下収納庫に、溜まりに溜まっていた梅関係の保存食をすべて始末して、「私は、もう作らない」と宣言した。

 でも、丹精して育てている梅の実を捨てるのはしのびないようで、「わしが作るから、おまえも協力してくれ」と、昨年、夫が言いだし、再び作り始めた。

 昨年1年で、手作り保存食というものが、どんなに手間がかかるか、そして塩分と糖分の摂取量を気にする現代の食生活では、それらをたっぷりと使った昔ながらの保存食はそんなに食べない、だから老夫婦2人暮らしでは、思いついた時に少量を買ったほうがいいということに、やっと、夫も気づいたようだ。

 夫が気づいてくれたということで、長年の私のわだかまりも薄れたようで…。

 昨年に続いて今年も、遊びの延長っていう感じで、夫婦2人で、ああだこうだと言いながら作った。

 コメント欄、開いています。ヽ(^o^)丿







 
[PR]

by miman57 | 2015-06-27 06:29 | 日々に想う | Comments(4)